您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

从原单位离职后公积金怎么办,看新单位是否缴纳再决定

2013-05-16来源:

住房公积金作为在职职工的一项福利,从很大程度上体现了企业对职工的最大程度的保障。但是目前在我国,并不是所有企业都按照国家的相关规定缴纳住房公积金的,因为国家对缴纳五险是做了强制规定,而对住房公积金的缴纳并没有形成强有力的制度约束,所以有很多中小型企业被没有缴纳住房公积金,这也就造成了职工产生了从缴纳公积金的企业离职后公积金怎么办的疑问。

住房公积金的缴纳一般单位每月都是按照不超过本人每月全工资的12%左右的比例扣缴,同时单位也得按照相同的金额配交,比如说你的月工资为4000元,那么住房公积金最多缴纳为4000*12%=480元,这是你个人缴纳的,同时单位也要为你缴纳480元,也就是交到住房公积金管理处的金额应为960元。而这个公积金是你个人的,所以也有人把公积金看做是自己的零存整取的银行账户。但是它的提取不是像银行那么方便的。尤其是离职后公积金怎么办,这个问题该如何处理。

王丽毕业后在省城找到了一份工作,虽然工资不是很高,但单位还是按照规定为她缴纳了五险一金。由于是家中的独生女,父母一直不放心她在外面工作,希望她能回来找个工作,这样好有个依靠。王丽过年后就在老家找了个工作,待遇也不错。决定在老家工作了,她向原单位提出了离职申请,单位也同意了。因为她知道公积金也属于自己,那么离职后公积金怎么办呢,她就到省城住房公积金管理处进行了咨询,工作人员告诉她,可以提取,如果现单位为你缴纳公积金,那么也可以办理转移手续,王丽不知道新单位是不是会为她缴纳,决定还是提取,按照工作人员的提示,她回原单位办理了提取所要提供的手续,到管理处提出了自己的公积金。

由于住房公积金的特殊性,所以对个人住房公积金的提取,国家是有着严格的规定的,对于离职后公积金怎么办的问题,你们应该有了很清晰的了解了吧。

上一篇:辞职后公积金怎么办,要根据你以 ...   下一篇:妥善利用个人住房抵押贷款,解决 ...