您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

辞职后公积金怎么办,要根据你以后工作的实际情况确定

2013-05-16来源:

根据我国的《劳动法》规定,企业、机关、事业单位在用工时必须为职工缴纳五险一金,这其中的一金指的就是住房公积金。住房公积金它的作用就是在于缴纳人在购置新房时,能到住房公积金管理处申请住房贷款,由于申请的公积金贷款利率较低,所以购房人会优先考虑用公积金贷款的。但是如果从原单位辞职后公积金怎么办呢?原先缴纳的公积金怎么处理呢?

辞职后公积金怎么办?公积金的处理将随着辞职后的工作动向面临两种可能:一种是辞职后,进入新的企业,企业如果继续为你缴纳公积金,那就是要办理公积金的转移手续。到公积金管理处,领取公积金转移单,到原单位与现单位财务部门填单,盖章办理转移手续。一种是辞职后,自主创业或者是进入新单位,而新单位不缴纳公积金,这种情况下,个人就可以到公积金管理处申请提取自己的公积金款项。提取公积金时,必须要提供本人的有效证件,本人的申请报告,与单位解除劳动关系的合同,并由原单位财务人员带上述资料、单位收据、单位印鉴到中心办理销户支取业务,同时填写公积金支取表,那样就可以将自己的公积金提取出来。

张平原来是在外地的一个外资企业工作,单位每月都为他缴纳了住房公积金。由于长期在外,无法照顾到家庭,今年他在本地找了一个工作,辞去了原单位的工作,但是本地的企业只缴纳五险,不缴纳公积金。张平就到原单位所在地的公积金管理处咨询了“辞职后公积金怎么办”的问题,公积金管理处工作人员告诉他,像他这样的性质,是可以提取自己的公积金的,但需要提供相应的手续,才能申请提取。在详细询问需要哪些手续后,张平立即回原单位财务部门办理。在原单位财务部门工作人员的协助下,张平顺利的提取了自己的住房公积金。

住房公积金时单位给予职工的一项福利,尤其是在职工买房时,会提供更多的便利,但是,目前有很多企业是不愿意为职工缴纳的,这种现状尤其是在中小城市中的企业显得更为突出,那么对辞职后公积金怎么办的问题,你应该有所了解了吧!

上一篇:建设银行贷款买车是怎样的一个流 ...   下一篇:购车分期付款快捷易操作,不同方 ...