您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

网上贷款指的是什么,它具有哪些特点,有无风险?

2013-05-16来源:

目前互联网已经走入了每个家庭,它的发展已经远远超出了人们的想象,电子商务、电子银行等的兴起,让更多的人足不出户就能办理许多事情。随着电子银行的各项业务的推广,随之也就诞生了网上贷款这一崭新的贷款模式。要想理解网上贷款,从“网上”这两个字就能得到答案,所有的资料的申请,审核,审批,款项的划拨都能在网络上完成,借款人和贷款人也做到了足不出户就完成了交易。

但是网上贷款由于是在虚拟的网络上,因此一般贷款的额度不高,而且不需要抵押,因为在网络上是无法实施抵押的。所以这也是属于信用贷款的一种,但又不同于银行的信用贷款,因为银行可以通过你提供的实证资料来加以判断。而在网络上借贷,完全是要靠借款人的自我信用,对于放款人来说带有一定的风险系数。

网上贷款和其他贷款也具有它的优势所在,主要体现在:网络平台的实效性,由于网上贷款都要在网络这个虚拟的网络平台上进行,这就要求各大银行必须要加强网络发放贷款的信贷系统的建设,要从技术上给予支撑,这个信贷系统一要能够快捷的接受申请者的借款申请,二要具有对申请者的资格、信用等的综合分析的功能,要尽最大可能分析申请客户借款理由的真实性,身份的真实性,能按期还款的能力的正确判断,最后快速的把贷款发放到位。这就要求建设这个平台的金融机构要加强与有关的政府部门等的交流与沟通,力争让每一个有志于发展这项业务的银行都能共享,这样就是发放贷款的成本大大降低,增强它的成本优势。

当然网上贷款不是有优势就是万无一失的,它也具有一定的风险:一是由于网络独特的虚拟性,会导致借款人和放款人无法面对面的交流,也就无法对对方的信用度予以核查,可能会产生欺诈和欠款不还的纠纷。二是由于网络中有部分虚假的放贷信息充斥其中,可能会导致消费者不相信真实的网络放贷平台。三是因为是在网络上交易,有很多的黑客和别有用心的人会侵入平台中,就可能会出现资料泄露,也可能出现虚假的信息,或者账号等。这些都是要审慎注意的。一不小心就可能会产生巨大的损失。

上一篇:认真详读贷款通则,了解贷款通则 ...   下一篇:房屋贷款的具体规定,该如何进行 ...