您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

认真详读贷款通则,了解贷款通则制定的目的和具体条款

2013-05-16来源:

贷款通则作为一个部门通则,制定的目的是为了规范贷款行为,维护借贷双方的合法权益,保证信贷资产的安全,提高贷款使用的整体效益。促进社会经济的持续发展,根据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国商业银行法》等有关法律规定,而制定。

贷款通则总共分为十二章八十条,十二章主要分为总则、贷款种类、贷款期限和利率、借款人、贷款人、贷款程序、不良贷款监管、贷款管理责任制、贷款债权保全和清偿的管理、贷款管理特别规定、罚则、附则。通则中对借贷双方的权利和义务都做了详细的规定。

比如贷款通则中对贷款的种类进行了叙述,主要有:自营贷款、委托贷款和特定贷款;短期贷款、中期贷款和长期贷款;信用贷款、担保贷款和票据贴现等,同时还进一步明确了除委托贷款以外,贷款人发放贷款,借款人应当提供担保。贷款人应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。经贷款审查、评估,确认借款人资信良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。

贷款通则中对借款人的要求提出了明确规定:一、要有按照约定具有还本付息的能力,如果以前有贷款的应该要付清本息,如果没有偿还的,要制定发放贷款方认可的还款计划。二、通则中规定,在工商部门登记的合法的企业,必须要正常办理年检手续,不按期年检的,视同没有完备的法律效应文件。三、申请贷款人应当在申请前在银行开设账户。四、如果是有限责任公司和股份有限公司申请贷款,则要符合国家的有关规定。至于有关企业申请贷款的,也需要根据贷款通则中的规定,准备齐全相应的资料,供银行审核,审核通过后,方可发放相应的贷款。

贷款通则不光对借贷双方的权利和义务作了明确的规定,同时也对违反本通则而实施的借贷行为,作出了明确的处罚决定,所有借贷双方应当严格按照通则进行借款和发放贷款。不能弄虚作假。

上一篇:商业贷款是工商业户和个人解决资 ...   下一篇:房产抵押贷款的抵押房屋的产权要明晰