您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

高校贫困学生不用再为学费发愁,因为有了助学贷款

2013-05-16来源:

张小倩考上大学啦!对她家来说,这真是一个天大的好消息,父母整天盼女成凤,现在总算盼出头了。但高兴过后,张爸张妈又发愁了,这是为什么呢?老两口年龄都大了,一个吃低保,一个下岗后临时打工来维持家用,上高中时小倩每年的学费有时都要靠亲戚接济,现在孩子上了大学,一年学费就要近五千,加上生活费什么的,一年七八千块钱是下不来的。对她家来说,这无疑是凑不出来的一笔巨款,怎么办呢?小倩也愁得不得了,甚至起放弃大学的念头。她拿出录取通知书,想撕掉又舍不得,无意识地看了一遍又一遍,忽然几个字眼跳到她眼中:助学贷款申请说明!

可以申请贷款?小倩不了解,不知道怎么回事,但感觉心里有了希望。她赶紧来到高中班主任家中找老师咨询一下。班主任告诉她,国家助学贷款是我国高校资助政策体系中的一种金融手段,是针对普通高校贫困学生推出一种银行贷款。它是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行和教育部门及高校共同操作,专门帮助高校贫困学生。班主任说,这次本来想召集同学们一起捐款帮助小倩,因为现在有了这个贷款,所以没再发起号召。

班主任还告诉小倩,等开学报道时,可以到学校去申请贷款。申请时不需要办理贷款担保或抵押,但要签一份承诺书,承诺按期还款,并承担法律责任。这个贷款有四种形式:国家助学贷款、生源地信用贷款、高校利用国家财政资金对学生提供的无息借款以及一般性商业贷款。小倩的情况,最好是申请国家贷款。

班主任特意叮嘱小倩,现在有了助学贷款,到学校里参加勤工俭学,学费和基本生活费用应该是够了,如果再有困难可以来找老师帮忙,但一定不能放弃学业。特别要记得,毕业后工作了要按期归还贷款,否则不但要负法律责任,而且会上银行黑名单,严重影响个人诚信,会给以后的生活带来很大麻烦。小倩了解到这些,赶紧跟班主任告了别,回家去把这个好消息告诉父母,让他们不要再发愁了!

上一篇:商业贷款是工商业户和个人解决资 ...   下一篇:需要资金却没有担保怎么办?可以 ...