您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

房产抵押贷款的抵押房屋的产权要明晰

2013-05-16来源:

房产抵押贷款有区别于二手楼置业贷款和一手楼贷款,在于客户已经拥有房产的所有权,而不是即将拥有。房产抵押贷款需要有明确的贷款用途,不能用于法律法规明令禁止的用途,比如:炒房,炒股是不允许的,要求抵押房屋贷款的用途专款专用,并接受贷款发放方以及监管机构的监管,发现违规,银行有权追回贷款。贷款者以房产作为抵押从银行贷款之后,分期向银行还本付息,若购房者不能按照期限还本付息,银行可将房屋出售,以抵消欠款。

房产抵押贷款需要一定的程序以及手续办理。购房者向贷款银行填报房屋抵押贷款的申请表,并提供合法文件如身份证、收入证明、房屋买卖合同、担保书等所规定必须提交的证明文件,贷款银行经过审查合格,向购房者承诺贷款,并根据购房者提供的房屋买卖合同和银行与购房者所订立的抵押贷款合同,办理房地产抵押登记和公证,银行在合同规定的期限内把所贷出的资金直接划入售房单位在该行的账户上。

需要注意的是,并不是所有的房产都可以作为房产抵押贷款的抵押物的,像下列这些房产就不能作为抵押:没有还清贷款的房子、房龄太久或户型太小的二手房、尚未达到五年期的经济适用房、小产权房等。

虽然国家已经实行房改制度多年,已购公房多已转为个人独立产权,但仍有少数较为特殊。例如,部分不能提供购房合同、协议的房产;以及不能提供央产房上市相关证明的央产房。由于此类房产权属尚属于较为模糊的状态,故出于信贷风险及变现能力考虑,所以无法抵押房产申请贷款。

根据相关政策规定,房产抵押贷款的抵押房屋的产权要明晰,符合国家规定的上市交易的条件,可进入房地产市场流通;以他人所有的房产做抵押的,抵押人必须出具同意借款人以其房产作为抵押申请贷款的书面承诺,并要求抵押人及其配偶或其他房产共有权人签字。

上一篇:商业贷款是工商业户和个人解决资 ...   下一篇:房产抵押贷款指的哪种贷款?办理 ...