您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

银行贷款利率调整影响着借贷双方的经济利益

2013-05-16来源:

银行贷款利率是指借款期限内利息数额与本金额的比例。我国的利率由中国人民银行统一管理。银行贷款利率参照中国人民银行制定的基准利率,实际合同利率可在基准利率基础上上下一定范围内浮动。

2012年6月,存款利率浮动区间扩至1.1倍,被视为央行利率市场化的重大突破。在当前流动性相对宽松的大背景下,今年存款利率浮动区间上限可能进一步放开,有望扩大至基准利率的1.2倍,但不会像去年6月那样同时调整存款利率浮动区间上限和贷款利率浮动区间下限。值得注意的是,如果一年期存款利率上限提高到基准利率的1.2倍,则意味着银行存贷利差的收窄。这可能意味着,议价能力弱的小企业向银行申请贷款的成本也会上升。

利息差是国内商业银行的主要利润来源,如果存款利率上浮,商业银行很有可能会采取提高银行贷款利率的方式来进行补充。企业从银行申请贷款,银行贷款利率一般是在基准利率的基础上进行上浮10%以上,按照逻辑推理,一旦存款利率上浮两成,商业银行贷款利率进行同比例上浮的可能性也将加大。特别是对于风险性较大、缺少抵押物等议价能力弱的小企业来说,可能与银行讨价还价的空间也会相应的收窄。

在国内银行净息差成为主要收入来源的背景下,随着利率市场化改革推进,银行之间的揽储竞争会越来越激烈。今后,可能会有更多的银行根据对手情况及时变动自己的银行贷款利率。但中小银行面临成本控制的压力,不得不压缩中长期贷款。

银行贷款利率的高低直接决定着利润在借款企业和银行之间的分配比例,因而影响着借贷双方的经济利益。在申请贷款时,借款人应该根据目前银行贷款利率,对自己目前的经济实力,还款能力做出正确的判断。根据自己的收入水平设计还款计划,并适当留有余地,不要影响自己的正常生活和生产经营。

上一篇:小额贷款已经发展成为了一个可盈利的产业   下一篇:与商业房屋贷款相比,公积金贷款 ...