您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

公积金贷款有效缓解工薪阶层的购房压力

2013-05-16来源:

首次购房人群资金实力相对有限,过去几年房价的快速上涨,虽然打破了部分家庭的购房梦想,但是也加速了人们购房观念的变化。现在贷款买房成为主要的购房方式,尤其是公积金贷款方面的优惠和支持能够有效缓解工薪阶层的购房压力。

个人住房公积金贷款是指按时向资金管理中心正常缴存住房公积金单位的在职职工,在本市购买、建造自住住房(包括二手住房)时,以其拥有的产权住房为抵押物,并由有担保能力的法人提供保证而向资金管理中心申请的贷款。该贷款可由资金管理中心委托银行发放。当个人申请住房公积金贷款不足以支付购房所需时,其不足部分可以向银行申请商业性住房贷款。两笔贷款按照公积金贷款利率和商业贷款利率分别计息,贷款期限一致。

只有参加住房公积金制度的职工才有资格申请住房公积金贷款,没有参加住房公积金制度的职工就不能申请住房公积金贷款。根据购房者的具体情况,公积金贷款额度有所不同:职工首次购买住房的,首付比例不低于30%,贷款额度最高不超过所购住房总价值的70%;房屋建筑面积在90平方米(含)以下的,首付款比例不得低于30%,即个人贷款额度不超过购房总价的80%;房屋建筑面积在90平方米以上的,首付款比例不得低于30%,即个人贷款额度不超过购房总价的70%。

第二套住房贷款个人贷款用途仅限于购买改善住房条件的普通自住房。住房公积金贷款利率为同期首套贷款利率的1.1倍。住房公积金贷款首付款比例不得低于60%,即贷款额度不得超过购房价的40%。

三套以上住房贷款借款人申请人所购房屋属于第三套以上的,不予办理公积金贷款。

由于新房的价格超出了很多工薪家庭的承受能力,很多的购房者选择了价格相对较低的二手房。公积金贷款政策规定:购买二手房申请住房公积金贷款的,贷款最高额度由房屋总价的50%提高到70%,贷款年限不超过15年,房屋使用年限不超过15年。

下一篇:贷款利率是计算借款利息的主要依据