您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

掌握银行贷款流程,顺利申请银行贷款

2013-05-16来源:

现在到银行申请贷款已经成为企业和个人应对资金短缺的主要手段。相对于企业申请贷款有专门的财会人员负责,个人在申请银行贷款时因不熟悉银行贷款流程而影响贷款正常办理的现象并不少见。

商业银行的主要利润来源就是贷款,由于银行在贷款这项金融活动中面临诸多的风险,如利润风险、信用风险、流动性风险等。因此,早在1995年,中国人民银行就颁布了《商业银行法》。对商业银行的贷款活动作了指导性和约束性的规定,并对银行贷款流程有了完善的规定。

申请贷款首先要具备银行规定的基本条件。即:具有中华人民共和国国籍和完全民事行为能力的自然人;持有有效的身份证明文件;具有稳定、合法的收入来源;抵押房产有房地产证,产权明晰,可上市流通;银行规定的其他条件。

一般情况下,银行贷款流程可分为四步:1、提出贷款申请:借款人填写《贷款申请书》并向银行或其经办机构直接提出书面申请及其相关的申请材料,注意填写《贷款申请书》其内容应当全部填写完整,包括金额、用途、还款方式等。

2、银行进行审批:银行对借款人的经济实力以及还贷情况做一个简单的全面评定,审查完之后则由银行经办人员写出贷款审查报告进行审批并明确表明能否给予贷款。

3、双方签订借款合同:若银行同意贷款便会与借款人签订《借款合同》,而且在合同里面标注了各种相关的内容。借款人要妥善保管好《借款合同》并认真阅读合同的条款,了解自己的权利和义务。

4、银行发放贷款:合同签订完之后便可取出贷款,那么取款的方式要相对个人与银行协定的情况而言,而且银行贷款从提取之日起开始计算利息。

贷款发放后,银行为保证贷款能按时收回,会组织检查人员定期或不定期对贷款人的经营状况和财务状况进行调查,并关注资金的用途,以防遭受道德风险。

上一篇:房产抵押贷款利率在基准利率范围 ...   下一篇:人民银行贷款基准利率调整逐步引入市场化