您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

人民银行贷款基准利率调整逐步引入市场化

2013-05-16来源:

贷款利率是指借款期限内利息数额与本金额的比例。我国的利率由中国人民银行统一管理。银行贷款利率参照人民银行贷款基准利率,实际合同利率可在基准利率基础上上下一定范围内浮动。

基准利率是利率市场化的重要前提之一,在利率市场化条件下,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。所以,从某种意义上讲,基准利率是利率市场化机制形成的核心。 基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。基准利率具有市场化、基础性、传递性特征

市场化是经济领域改革的核心内容,我国早已实现了商品的市场化,然而,利率市场化却由于种种原因而推进缓慢。作为资金价格的利率,特别是影响我国经济消费结构的存贷款利率,由于其具有对金融市场的基础配置作用以及对实体经济的宏观调控作用,成为了我国下一步改革的重点。利率市场化必须要有较为完善的金融市场作为支撑,才能满足不同投资者和融资者的需求,市场才能形成更为合理的利率价格。

从市场反应来看,每一次人民银行贷款基准利率调整之后,各大银行几乎都对其存贷款利率进行了同步调整,这一方面说明了银行竞争的激烈,另一方面也说明了目前的利率还远没有达到市场的均衡利率。此时若放开利率管制,必然导致各银行高息揽存的现象,结果是企业最终承担了资金价格上涨所带来的成本。

2013年5月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署2013年深化经济体制改革重点工作。会议指出,今年稳步推出利率汇率市场化改革措施。由此可见,利率市场化加速推进已成为银行业的共识。多位专家和业内人士认为,今年人民银行贷款基准利率的调整不会像去年6月那样,即同时调整存款利率浮动区间上限和贷款利率浮动区间下限。

上一篇:个人小额贷款应选择正规的借贷途径   下一篇:房屋抵押银行贷款利率按人民银行 ...