您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

房产抵押贷款利率在基准利率范围内有一定的浮动

2013-05-16来源:

现在银行贷款成为多数购房者的主要房款来源。在节衣缩食交上首付房款之后,就开始按月偿还银行贷款。要想避免“房奴”的悲催生活,在准备申请房产抵押贷款前就应该了解一下房产抵押贷款利率是多少,再根据自己的经济承受能力安排合理的还款方案。

房产抵押贷款,是指银行向贷款者提供大部分购房款项,购房者以稳定的收入分期向银行还本付息,而在未还清本息之前,用其购房契约向银行作抵押,若购房者不能按照期限还本付息,银行可将房屋出售,以抵消欠款。房产抵押贷款利率参照中国人民银行制定的基准利率,实际合同利率可在基准利率基础上上下一定范围内浮动。

房产抵押贷款利率最近一次更新是在2012年7月6日,年利率(%)为:六个月以内(含6个月)贷款5.60;六个月至一年(含1年)贷款6.00;一至三年(含3年)贷款6.15;三至五年(含5年)贷款6.40;五年以上贷款6.55。

目前,房产抵押贷款还款主要有等额本息还款和等额本金还款两种方式。等额本息还款方式是在还款期内,每月偿还同等数额的贷款(包括本金和利息),这样由于每月的还款额固定,可以有计划地控制家庭收入的支出,也便于每个家庭根据自己的收入情况,确定还贷能力。

等额本金还款方式是将本金每月等额偿还,然后根据剩余本金计算利息,所以初期由于本金较多,从而使还款额在初期较多,而在随后的时间每月递减,这种方式的好处是,由于在初期偿还较大款项而减少利息的支出,比较适合还款能力较强的家庭。

等额本息还款法也叫月均法,本金归还速度较慢,还款压力较轻,代价是支付的总利息较多,与等额本金还款方式对比,总利息差额在中短期(1-5年)的期限不会十分明显,在长期限内(20-30年),总利息差额才明显。无论等额本金还款是等额本息还款,每期的利息计算方法是一致的,等于剩余本金乘以月房产抵押贷款利率。至于选择什么还款方式,要看个人还款能力。

上一篇:个人小额贷款应选择正规的借贷途径   下一篇:人民银行贷款基准利率调整逐步引入市场化