您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

新“国五条”重申个人住房贷款实行差别化信贷

2013-05-16来源:

个人住房贷款业务是商业银行的主要资产业务之一,是指商业银行向借款人开放的,用于借款人购买首次交易的住房(即房地产开发商或其他合格开发主体开发建设后销售给个人的住房)的贷款。个人住房贷款用于支持个人在中国大陆境内城镇购买、建造、大修住房。 具有完全民事行为能力的中国公民,在中国大陆有居留权的具有完全民事行为能力的港澳台自然人,在中国大陆境内有居留权的具有完全民事行为能力的外国人。

个人住房贷款包括期房按揭贷款和现房按揭贷款。其中:期房是指在建住房或已竣工验收正在办理房屋产权证的房屋;现房是指工程竣工、验收合格并取得房屋产权证的房屋。银行发放的个人住房贷款最高金额为购房金额的80%。

为了抑制房价过快上涨,2012年4月国务院颁发《国十条》要求金融机构对个人住房贷款实行差别化信贷:对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。

2013年2月20日举行的国务院常务会议出台了楼市调控“国五条”。会议不仅再次重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房,还在继2011年之后再次提出要求各地公布年度房价控制目标。在“国五条”新政中明确指出,二套房住房贷款政策,首付可能提高至七成,实施细则随时可能从天而降。在申请住房贷款时需要注意,根据规定,申请贷款的二手房房龄一般不超过15年;贷款期限与房龄之和一般不超过25年。其中二手房是指已取得全部产权、可以进入房地产二级市场流通交易的住房。

上一篇:银行贷款利息计算方法盘点 ...   下一篇:个人小额贷款应选择正规的借贷途径