您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

银行贷款利息计算方法盘点 提供最贴心的服务

2013-06-04来源:

为了推动中小企业的发展,促进全民经济的逐步提高,国家加大力度放宽了贷款的限制,但是依旧有很多市民们对贷款的知识了解的不够透彻,成为阻碍其贷款的主要因素。银行贷款利息计算方法有哪些?这是市民们急需解决的问题。

据银行工作人员介绍根据市民们贷款时间的不同,利率的计算方法也不同。一般来说可以分为短期贷款,中长期贷款等几种情况,银行贷款利息计算方法如下:

1,短期贷款利息的计算短期贷款(期限在一年以下,含一年),按贷款合同签定日的相应档次的法定贷款利率计息。贷款合同期内,遇利率调整不分段计息。短期贷款按季结息的,每季度末月的20日为结息日;

按月结息的,每月的20日为结息日。具体结息方式由借贷双方协商确定。对贷款期内不能按期支付的利息按贷款合同利率按季或按月计收复利,贷款逾期后改按罚息利率计收复利。最后一笔贷款清偿时,利随本清。

2,中长期银行贷款利息计算方法:中长期贷款(期限在一年以上)利率实行一年一定。贷款(包括贷款合同生效日起一年内应分笔拨付的所有资金)根据贷款合同确定的期限,按贷款合同生效日相应档次的法定贷款利率计息,每满一年后(分笔拨付的以第一笔贷款的发放日为准),再按当时相应档次的法定贷款利率确定下一年度利率。

中长期贷款按季结息,每季度末月二十日为结息日。对贷款期内不能按期支付的利息按合同利率按季计收复利,贷款逾期后改按罚息利率计收复利。

定期结息的计息方法定期结息是指银行在每月或每季度末月20日营业终了时,根据贷款科目余额表计算累计贷款积数(贷款积数计算方法与存款积数计息方法相同),登记贷款计息科目积数表,按规定的利率计算利息。定期结息的计息天数按日历天数,有一天算一天,全年按365天或366天计算。算头不算尾,即从贷出的那一天算起,至还款的那一天止。在结息日计算时应包括结息日。

等额本息计算公式:〔贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕

等额本金计算公式:每月还款金额 = (贷款本金 ÷ 还款月数)+(本金 - 已归还本金累计额)×每月利率 其中^符号表示乘方。

知道了这些银行贷款利息计算方法之后,市民们就可以根据自己的情况来选择贷款额度了,理性贷款才是王道。

上一篇:哪里找抵押贷款计算器最新201 ...   下一篇:新“国五条”重申个人住房贷款实 ...