您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

民间借贷逐渐火爆,借贷安全还需进一步完善

2013-05-15来源:

近几年,我国的民间借贷迅速发展,个人与个人、个人与企业等各种形式的借贷如雨后春笋般出现。业内分析,随着我国经济建设的进一步发展,民间的借贷将越来越流行,也会遇到越来越多的问题。

许多年前,浙江温州就出现了民间借贷,个人、中小型企业将手中可以出借的资金借给其他机构或者个人,可以获得更好的收益。与此同时,青岛民间私下的借贷也在迅速发展,2011年前后,青岛民间资金开始向风险更小、回报更稳定的行业发展,包括:贷款买车、信用贷款等。在抵押贷款人群中,70%的借款人通过房产作为担保。当然,除了温州、青岛等地,其他城市的民间贷款也在迅速发展。

为什么民间借贷会得到迅速发展呢?理论上说,银行借贷是最安全的,是群众最认可的一种资金借贷方式,但是,银行借贷要求较为严格,门槛高,规定多,灵活性不足,申请周期长,许多个人、中小型企业难以在急需资金的时候迅速获得贷款,这就催生了民间私下借贷的出现。民间私下借贷的及时、简便、灵活、门槛低等特点,为其繁荣提供了空间,而大量的民间资金以及借款需求为其发展提供了基本条件。

在民间私下借贷迅速发展的同时,其本身存在的问题也逐渐凸显出来,贷款人携款消失是最主要的问题之一,相信温州商人携款逃逸的事件大家都还记得,之所以出现这种情况,除了商人本身的诚信问题,还有一个原因则是民间私下借贷本身存在的不足,那就是高利息、还款方式风险大。另外,相关法规没有跟上,也是一个重要的原因。

不难看出,只要银行借贷无法解决其本身的不足,民间借贷还会迅速发展,而要让民间借款市场更加和谐,避免民间私下借贷的风险,监管借贷利率、完善法律法规这些工作都要逐渐落实。而作为借贷双方,都要本着诚信的态度履行合约。这样,才能营造一个适合民间贷款发展的好环境。

上一篇:大学生贷款帮助大学生完成大学梦 ...   下一篇:担保公司在借贷过程中的主要作用 ...