您好!欢迎来到易钱庄

首页
贷款客户入口
信贷经理入口
帮助中心

贷款是件容易的事

易钱庄张祁:P2P存在问题 更专注020供应链平台

2014-01-26来源:和讯网

和讯网消息 “我们主要是通过互联网找到客户,客户的性质大概三成多是中小企业主和个体工商户,六成多是个人客户多一点,有房有车的比例占到30%以上,贷款基本上分为这两个档,个人客户申请基本在4-5万之间,企业基本在10万左右,现在每天申请量达到300多笔,金额能达到上百万。”著名O2O企业易钱庄总经理张祁日前告诉和讯网。

 
  "易钱庄"是深圳市融信信息咨询有限公司为有资金需求的客户和从事贷款行业的一线信贷经理打造的双向互动选择平台,据了解,易钱庄作为一个互联网共享平台,除了给想贷款的人提供和比较市面上多种贷款信息,也为信贷经理提供了符合其业务范畴的潜在服务对象,帮助其扩展获客渠道,并利用电子信息即时性,让信贷经理及时了解最新的客户需求。
 
  从2013年中平台运营至今,易钱庄为全国上千位信贷经理获取了数万计的贷款客户,成功放贷40亿元,成为众多信贷经理提升业绩的主要产品。
 
  银行的信贷受限 存在空隙
 
  张祁此前在中国最著名的一家金融集团担任网销渠道业务的负责人,在和客户接触中他发现,中国客户信贷需求随着在经济活动上的日益增加和、消费越来越繁荣的情况下,信贷是非常活跃的,为迎合这样的市场需求,他于2013年正式成立易钱庄公司并运营。他谈到,希望把易钱庄做成一个供应链的平台:第一、客户有融资需求可以在互联网上找到这个平台;第二、在线下找到信贷机构相应的产品,能够使这些产品和客户需求匹配,客户根据自己的需求,找到相应的产品匹配,通过线下征信的模式和授信的模式、业务员的模式帮助他完成整个材料的交付和申请。
 
  “我们需要了解客户两个方面,第一、你的需求是什么;第二,你能提供的抵押物是什么,你的生产状况,信贷状况是什么,把他可能存在的风险告诉我们,这样就能够实现线上客户产品的寻找和线下客户整个流程业务的办理。”
 
  对于2014年的计划,张祁表示,希望今年在全国能够铺开业务模式,同时希望能和部分信用机构直接在系统方做对接,就是不再通过信贷经理了,进行前期的评估,易钱庄会直接向信用机构数据库里传递客户的资料和材料,让他们后台做直接的信审。做完这一步后期整个流程处理会更加简便。
 
  P2P野蛮生长 信贷机构要参与数据建立
 
  根据中国电子商务研究中心的数据显示,截至去年底,P2P网贷平台数量已达1500家,借贷交易规模突破1800亿。但同时,70家P2P网贷平台爆出的种种问题看起来P2P行业进入了野蛮生长期。
 
  对于目前火热的P2P领域,张祁有着自己的思考。他认为,P2P利息达到20%多,这对企业而言,基本上是不可承受之重,也预示着更多资金并不是流向真正需要帮助的中小企业,而是投向了高风险的产业,而一旦资金链发生问题,P2P企业跑路就继而产生了。
 
  现在许多人都投身P2P,但部分人既缺乏专业的互联网经验,又缺乏专业的金融知识,因而,他们做的P2P还是按照线下小额贷款以及典当行的老路,整个行业目前的发展存在一定问题。
 
  张祁对行业发展有两方面建议。第一、从监管层来看,如何加大对这些除银行外信用机构的信息收集是非常重要的,毕竟你要想做到真正的信用体系的评估和风险,前期的数据库必须由第三方来做,而且由国家来做,因为牵涉到更多个人客户信息安全。但现在央行的体系除了只把大的银行、信用卡公司作为信用数据来源以外,其他信贷机构是比较偏少的,这对监管层来说,既然你放开了更多的金融机构参与授信,就应该对这些金融机构的数据进行回收,并且进行统一的管理和完善。
 
  第二、对于同仁特别是对于贷行业来说,互联网格局在发生一些变化,客户的属性在发生变化,互联网、手机应用的发展,传统小贷公司如何增信,顺应这种未来趋势的发展,应该考虑的更多。
 
  张祁,7年互联网金融从业经验,11年互联网从业经验。曾就任与中国平安(601318,股吧),美国在线健康保险(NDAQ:EHI)。北大MBA,百度搜索营销专家委员会的成员。有丰富的国内外金融互联网项目经验。
 
 
 
下一篇:P2P中原逐鹿 ...